туц туц (judgev) wrote,
туц туц
judgev

Павел Дуров - новый Чичваркин?

То что происходит в последнее время с самой популярной социальной сетью в России - ВКонтакте можно назвать только одним словом - рейдерский захват. Я не буду вдаваться в подробности так сильно обсуждаемой "медийной атаке" на Павла, которая началась некоторое время назад. Погуглите и почитайте,информации достаточно.

Безусловно, внимание заслуживает факт произошедший совсем недавно: автомобиль, за рулем которого возможно находился Павел Дуров,сбил полицейского. В соответствующем посте, опубликованном в обществе Синих Ведерок многие выдвигали разные предположения: это он, это не он, Дуров виноват, его подставили  это его собственный пиар ход и так далее. Я думаю, что данное событие не было бы столь важным без еще одного события, а именно покупки аж 48% акций инвестиционным фондом United Capital. Но об этом речь пойдет позже.

Вернемся к нашим полицейским, Дурову и белому мерсу. Сомнений, что автомобиль белого цвета Mercedes-Benz E-Класса с государственными регистрационными номерными знаками о388мр98 имеет прямое отношение к Павлу Дурову, ни у кого нету(пруф 1, пруф 2, пруф 3, пруф 4). Ну раз ни у кого нету сомнений, значит и у правоохранительных органов тоже нету таких сомнений, и они прямиком идут в офис ВКонтакте и проводят там обыск в рамках возбужденного уголовного дела по факту наезда на полицейского. Изымали якобы видео сервера внутреннего пользования офиса ВКонтакте. что бы понять кто что делал в этот день, хотя стырить что-нибудь важное, поставить жучки а в итоге потерять изъятые видео-материалы не составляет особого труда. В принципе все нормально, и все происходит именно так как и должно происходить. Да, но не в России, где уголовные дела по более тяжкими статьям пылятся веками без каких либо следственных действий, а тут полицейский "получил ушибы и ссадины ног" от водителя управлявшим белым мерсом с довольно непростыми номерами, и тут же все силы были брошены на поимку предполагаемого преступника (хотя не сразу,с момента наезда до обысков в офисе прошло время,хотя уже 5 апреля должны были установить кому принадлежит машина). А уже днем позже было объявлено, что пострадавший полицейский опознал в водителе Павла Дурова, якобы по фотографии.

Но тут наклевывается еще один вопрос,был ли это тот мерс,
принадлежащий Павлу? Или на похожий автомобиль нацепили копию госномераов, посадили человека внешне одетым как Павел,да и по росту похожим, который грубо нарушил правила дорожного движения, да и вдобавок решил немного потоптать полицейского, ну что бы уж точно его действия можно было подвести под уголовку, и скрылся за широкой грудью охранника, прибежавшего ему на помощь. (об охраннике, кстати, я больше не встречал никаких упоминаний в СМИ). Но кому все это надо, да и вообще что за выдуманный бред.

Медийная атака, начавшаяся ранее, непонятный факт наезда на полицейского с возможным уголовным преследованием Павла Дурова, а теперь и упомянутая выше покупка
48% акций инвестиционным фондом United Capital., которая по датам совпала с произошедшим.  Все эти факты как то внезапно стали дополнять друг друга и наводить на одну мыль - социальную сеть хотят отобрать.


Те самые пресловутые 48% акций раньше принадлежали  Вячеславу Мирилашвили и Льву Левиеву, При этом у Мail ru - 39,99%. а у самого Павла 12%. Но, Павел Дуров владеет акциями маил ру в доверительном управлении, в рамках бессрочного договора, в значит в его распоряжении аж 52%, что дает ему право на последнее слово во всех вопросах компании. Но кто стоит за фондом United Capital Partners (UCP)? Может сам Алишер Усманов, пытающийся не в первый раз вытеснить Дурова из компании и пытавшимся купить доли Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева до того как это сделали UCP? А откуда у UCP миллиард долларов на подобную сделку? А может UCP купила акции за счет другой компании а потом просто пераперодаст эти акции?

Вконтакте явно хотят отобрать у ее создателя - Павла Дурова, который кстати много раз заявлял о том, что его ресурс аполитичен и ничью сторону в политике он принимать не будет, а все его решения носят лишь бизнес интерес, даже если и соприкасаются с политикой. (история, когда Павел Дуров отказался закрывать опозиционные группы вконтакте, объяснив это тем, что аудитория быстро найдет себе другую площадку для общения, например фейсбук).

Сейчас Павел проходит свидетелем по делу о наезде на полицейского.На допрос он не явился, и вряд ли когда-либо явится на него, что дает повод перевести его из в свидетеля в подозреваемые и объявить его в федеральный розыск.
В данный момент Павел Дуров находится за пределами территории Российской федерации, им что-то мне подсказывает, что больше никогда не вернется на родину.

Скорее всего Павел пополнит список российских бизнесменов, находящихся за границей, у которых отобрали бизнес в России и завели уголовное дело.

UPD: Ванга из меня хреновая





Tags: вконтакте
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments